История


Скрундское поместье расположено на высоком берегу Венты, и оно построено в стиле классицизма в начале XIX века.

Поместье обоснованно называют также миниатюрной копией Межотненского дворца – из-за его архитектуры и визуальных очертаний, что в исследованиях латвийского историка Артура Хениньша, в том числе в издании „Вентская сакта” объясняется использованием в строительстве поместья проекта Межотненского дворца Йохана Георга Адама Берлица. В различных хрониках и списках недвижимости самоуправления Скрундское поместье упоминается также как дворец.

04-1920-apm-Skrundas-Muizas-sanu-ieeja-Sarkana-Krusta-biedriba-macitajs-Aleksandrs-Grinbergs.jpg
05-1948-g-Skrundas-Muiza.jpg
03-1922-g-Skrundas-Muizas-fasades-zimejums-skata-no-Ventas.jpg
02-1901g--Cara-galma-sarakste-par-Skrundas-Muizas-pirksanu.jpg
01-Materu-Jura-portrets.jpg

Дворец Скрундского поместья – „последний луч заката классицизма”

Для Скрундского поместья характерна модель архитектуры стиля классицизма – симметричная, пропорциональная, гармоничная и простая. Поместье построено из тех же композиционных кубиков, из каких строились господские дома в Блидене, Дурбе, Лайди, Падуре, Пастенде, Ленас, Межотне, Свитене, Вирцаве, Элее и др.

Архитектура дворца Скрундского поместья хранит часть мировой культуры. А именно, в то время, когда граф Жано Медем готовился строить Элейский дворец, пригласив всемирно известного итальянского архитектора Джакомо Кваренги, приглашенный Элейским графом из Берлина архитектор и руководитель строительных работ Йохан Георг Адам Берлиц поспешил на помощь владельцу Межотне Фридриху фон Ливену, скопировав для Межотне предусмотренный для Элеи проект. В свою очередь, план, форма и размеры второго этажа Межотненского дворца точно соответствуют расположению всех помещений основного этажа Скрундского дворца, построенного 45 лет спустя! 

Оба здания и внутренние помещения имеют не только одинаковую форму, но и одинаковые размеры. В отличие от Межотненского дворца, у Скрундского дворца нет первого этажа – вместо него под корпусами обеих сторон в фундаментах расположены подвалы. Также в Скрундском дворце нет третьего этажа – вместо него имеется чердак, на котором выстроены только два помещения с окнами в фасаде колонн портика.

Для здания характерны: колонны портика фасада, большие и ярусные  переплетные, шестипереплетные окна на основном этаже и маленькие переплетные, четырехпереплетные квадратные окошки на верхних этажах. Также здание имеет характерные поперечные корпуса, выраженные флигели, наверху которых большие полукруглые окна. В свою очередь, внизу, по обе стороны главных окон и дверей, имеются узкие и продолговатые боковые окна. Намеченные Йоханом Берлицем дугообразные полуокна в торцах бокового корпуса были видны только на старинных фотографиях. Во всех фронтонах  крыши имеются круглые отверстия.    

Скрундский дворец строился еще десять лет после смерти Йохана Берлица, и, говоря словами историка A.Хениньша, в истории латвийской архитектуры он знаменует последний луч заката классицизма.

От господского дома с двумя флигелями до аптеки и школы

Год строительства не выбит на фасаде здания Скрундского поместья, однако, в соответствии с документацией, оно построено в 1849 году – из кирпича, на каменном фундаменте, под черепичной крышей. Скрундское поместье, господский дом, также называемый скрундчанами дворцом, был построен во времена хозяйствования арендатора графа Густава фон Ламсдорфа, который прибыл сюда из Санкт-Петербурга, чтобы спокойно встретить старость.

Со временем поместье было значительно перестроено, потому что после жилья управляющих имением и приюта для впавших в немилость сановников служило также тюрьмой, богадельней, аптекой, школой и интернатом. Например, 24 марта 1870 года объявили об аренде Скрундского поместья на 12 лет, обязательно предусмотрев помещения для почтовой станции. 

Скрундское поместье пережило и 1905 год, когда здесь стояло войско, и обе мировые войны. Наибольшие разрушения поместью были нанесены в 1915 году, когда Вента у Скрунды была границей, где российская армия хотела остановить наступление немцев. 

В свою очередь, осенью 1931 года во дворце поместья был открыт дошкольный класс, в 1938 году он стал полной шестиклассной основной школой, и выполнял свою миссию 30 лет. Посреди поместья находился единственный зал, с окнами и дверями обращенными на Венту, для торжеств и утренних молитв, для прогулок на переменах и занятий гимнастикой, для хорового пения, а также как помещение для выпускных экзаменов. Позднее там находились учебные помещения интерната с партами и досками.

В исторические контуры Скрундского поместья позволяет вглядеться описание, отраженное неким инженером 16 сентября 1885 года, которое является самым точным и обширным, какое можно встретить. Правда, в это время в здании уже была размещена аптека.

Цоколь и стены здания были оштукатурены снаружи. Здание состояло из одноэтажного главного корпуса, к которому с обеих сторон примыкали два двухэтажных флигеля. У главного корпуса были два крыльца, в свою очередь к входной двери вели шесть ступенек. В главном корпусе имения находилось несколько помещений. В большом зале, оклеенном обоями, находилась украшенная фигурами печь, а в гостиной – паркетный пол и камин.

В правом крыле нижнего этажа было всего 5 помещений, которые соединялись между собой коридорами, и в которых находились две печи с темными изразцами. На верхний этаж вел коридор и деревянная лестница, окраска стен которых напоминала мрамор, – там находились 5 помещений с тремя изразцовыми печами. Под правым крылом находились 4 отдельных сводчатых подвала – каждый с небольшим окном.

Перед левым крылом находилось кирпичное крыльцо, а в самом флигеле – кухня с русской печью, плитой и отдельным котлом, а также 4 помещения разного размера с 3 изразцовыми печами. В свою очередь, под этим крылом находился подвал с 5 отдельными помещениями, тремя печами и одним колодцем с насосом. 

Предание о ходе Скрундского городища

Предание гласит, что в Скрундском городище имеется некий ход, который ведет вглубь земли, и который можно найти при лунном свете. В нем есть камешек, прикоснувшись к которому, открывается конец хода.

Как свидетельствуют исследования А.Хениньша, мотивом предания является не городище, а сам дворец поместья, в южном крыле которого в подвале со сводчатым потолком и кирпичным полом, который служил кухней, был колодец с ручным насосом.

Hotel StarsLatvia Tourism QualityLatvijas piļu un muižu asociācijaLatvijas viesnīcu un restorānu asociācijaLauku ceļotājsGreen keyLPVEA